材料
(4人分)
エビ…300g
赤ピーマン(またはピーマン)…1/2個
玉ねぎ…小1個
【A】
ケチャップ…大3
しょうゆ…小1弱
豆板醤…小1弱
中華スープの素…5g
カシューナッツ(またはピーナッツ)…50g
ニンニク…2片
鷹の爪(輪切り)…1本分
サラダ油(こめ油など)…大3
塩・コショウ…各少々
①エビはを殻・背ワタを除く。玉ねぎは少し大きめに角切りする。ピーマンは種を除き、玉ねぎと同じ大きさにする。ニンニクは厚めにスライスする。 | |
②大フライパンに油・ニンニク・鷹の爪を入れて中火にかけ、香りが出たら①の野菜を加えて炒め、塩・コショウをする。 | |
③エビを加えてフタをし、蒸気が上がってエビに色がついたら【A】を加え混ぜる。塩・コショウで味を調えてカシューナッツを加える。 | |
提供:KARADAレシピ:血 |
コメント | 豆板醤が少しピリリと効いた、ご飯のすすむひと品です。とっても簡単なのに、本格中華のでき上がり☆ |
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