材料
4人分
鶏もも肉(ひと口大)…2枚
塩・コショウ・片栗粉…各適量
揚げ油(こめ油など)…適量
【黒酢ダレ】
黒砂糖・酒…各セニアカップ1
黒酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1
赤パプリカ(乱切り)…1個
レタス(細切り)…6枚
●【黒酢ダレ】を合わせる。 | |
①鶏肉に塩・コショウを振り、片栗粉をつける。 | |
②2コートを中火で少し温めて揚げ油を2cm程度入れ、適温になれば①を入れて揚げる。 | |
③途中でひっくり返して両面色よく揚がったら、キャセロールに小スチーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
④③の2コートにパプリカを入れ、中火でサッと焼いて取り出す。 | |
⑤④の2コートをサッと拭いて【黒酢ダレ】を入れ、中火にかける。一煮立ちしたら、③の鶏肉を入れてからめる。 | |
⑥皿にレタスを敷き、④と⑤を盛る。 | |
提供:0910Sレシピ |