
材料
(リング型18㎝使用)
卵…2個
砂糖…90g
薄力粉…110g
生姜(みじん切り)…20g
黒ごま…大1
白ごま…大1
こめ油…50ml

| 〈下準備〉 リング型にバター(分量外)を丁寧に塗り、冷蔵庫で冷やしておく。 ①6コートに丸網目皿をセットし、弱火で予熱しはじめる。 |
|
| ②ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで砂糖を加えながらしっかり泡立てる。 | |
![]() |
③②に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで手早くさっくりと混ぜる。さらに生姜・黒ごま・白ごま・こめ油を加え、切るように混ぜ合わせる。 |
|---|---|
| ④③を型に流し入れ、下をトントンと叩いて空気抜きをし、オーブン状態になった6コートに入れ、12~15分焼く。 | |
| ⑤竹串を刺して、生地がついてこなければ取り出し、型から外す。 | |
| 提供:ひまわり07.04 | |
| コメント | 生姜とごまで栄養たっぷり。バターの変わりにこめ油を使えばいっそうヘルシーです☆おうちでオーブン料理を楽しみましょう♪ |
|---|