材料
(4人分)
【肉味噌】
鶏ひき肉…200g
しょうゆ…小1/2
酒…小1
生姜汁…少々
ごま油…大1
白ねぎ(粗みじん切り)…少々
生姜(粗みじん切り)…少々
椎茸(5mm角)…3枚
セロリ(5mm角)…1/3本
ゆで筍(5mm角)…100g
人参(5mm角)…1/2本
【A】
しょうゆ…大1
合わせ味噌…大1/2
酒…大1
砂糖…大1
片栗粉…小1/2
サラダ菜…2株
①鶏肉はしょうゆ・酒・生姜汁で下味をつけておく。 | |
②小フライパンを中火で少し温め、ごま油を入れてよく熱し、ねぎ・生姜を加えて香りを出す。 | |
③①を加えてマッシャーでつぶすようにして混ぜ、色が変わってきたら、椎茸・セロリ・筍・人参を入れて混ぜフタをする。 | |
④蒸気が上がったら【A】を加えてよく混ぜ【肉味噌】を作る。 | |
⑤サラダ菜に【肉味噌】をのせて包んでいただく。 | |
提供:ひまわり07.03 |
コメント | ご飯にもお酒にも合うので、子どもから大人まで大満足の一品☆ |
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