材料
(4人分)
松の実…大さじ2
鶏むね肉…600g
塩…少々
コショウ…少々
ピーマン…6個
エリンギ…2本
パプリカ…1/2個
【黒酢あん】
みりん…大さじ4
酒…大さじ4
水…大さじ4
黒酢…大さじ2
しょう油…大さじ2
砂糖…小さじ2
片栗粉…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
①ピーマン4個は縦半分に切る。鶏肉は1.5cm角に切り、塩・コショウを軽く振る。エリンギ・パプリカ・残りのピーマンは1cm角に切る。 | |
②小フライパンに、縦半分に切ったピーマンと水を少量加えて火にかけ、蒸気が上がったら取り出してカップを作っておく。 | |
③②の小フライパンをさっと拭き、松の実を入れてから煎りし、取り出す。 | |
④③の小フライパンに鶏肉を入れてふたをする。蒸気が上がれば、エリンギ・パプリカ・残りのピーマンを加えて炒める。 | |
⑤火が通ったら、【黒酢あん】・松の実を加えてからめる。 | |
⑥ピーマンのカップに⑤を詰めて盛り付ける。 | |
提供:ひまわり06.03 |
コメント | ロイヤルクイーンなら炒め物も油なしで出来るので、とってもヘルシー☆松の実が香ばしく、黒酢にもよく合います。 |
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