鯛の漬け丼

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鯛の漬け丼

材料 2人分
鯛(刺身用) …約150g
ご飯…茶碗2杯分
卵…1個
【タレ】
刺身しょうゆ…セニアカップ1
みりん…セニアカップ1
酒…セニアカップ1
昆布…5cm四方

刻みのり…少々
刻みねぎ…少々
炒りごま…少々
サラダ油…適量
わさび…適宜

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 463Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
※調理時間に漬ける時間は含まれません。
①1コートにみりん・酒を入れてフタを開けたまま中火にかけて煮詰める。しょうゆを加え、再び沸騰したら火を止める。
②①を昆布を入れたキャセロールに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして【タレ】を作る。
③鯛を食べやすい大きさに削ぎ切りし、②の【タレ】に約30分漬ける。
④小フライパンを中火弱で温めて油を引いてなじませ、溶き卵を入れて薄焼き卵を作る。取り出して細く切り、錦糸玉子にする。
⑤丼にご飯を盛り、錦糸玉子・鯛・ねぎ・のりを順に乗せてごまを振る。好みで余った【タレ】とわさびでいただく。
提供:KARADAレシピ:アンチエイジング
コメント タレを煮詰めることによって、甘みが増します。素材の美味しさが出る一品なので、特にしょうゆは、ちょっとよい物を使うとぐっとグレードアップします。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鯛には抗酸化作用のある「アスタキサンチン」が含まれており、免疫力強化、動脈硬化の改善、美肌効果などが期待できます。また、鯛には、筋肉や内臓を作る成分の良質な「タンパク質」も多く、さらに「タウリン」を豊富に含んでいるため、疲労回復、
コレステロール値を下げる作用も持ち、視力回復や肝臓病の予防にも効果があります。