りんごジャムのケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=4733

りんごジャムのケーキ

材料 12人分
(電気フライパン1台分)
卵(L)…4個
薄力粉…130g
砂糖…110g

サラダ油…50ml
りんごジャム…大さじ5
生クリーム…200ml
砂糖…大さじ1
ココア…適量

☆りんごジャム☆
りんご…3個
砂糖…200g
レモン薄切り…3枚
ブランデー…大さじ1
みりん…大さじ1

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • その他
  • --Kcal
  • 35分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
RQ2コート
RQ2コート
作り方
①電気フライパンの内側全体に塗りバター(分量外)をまんべんなくする。卵を常温に戻す。薄力粉を振るう。
②ボウルにサラダ油とりんごジャムを合わせる。
③別のボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立て、薄力粉を振るい入れる。②を加えてゴムベラでざっくりと混ぜ、電気フライパンに流し入れる。
④電気フライパンを250°Fにセットして約25分焼き、表面が乾いたら取り出して大スチーマーに乗せて冷ます。
⑤ボウルに生クリーム・砂糖を入れてやわらかめに泡立てる。
⑥④を12等分してから⑤を中央に落とし、ゆすってのばす。ココアを全体に振る。
☆りんごジャム☆の作り方 40分
①りんごは皮と芯・種を除き、スライスする。レモンはイチョウ切りにする。
②2コートにりんご・レモン・砂糖を入れて中火にかける。
③蒸気が上がって砂糖が溶けてきたらほたる火にし、りんごが透き通るまで煮る。
④最後にフタをあけ、ブランデー・みりんを入れて軽く混ぜながら、適度なかたさになるまで水気をとばしながら煮詰める。
提供:ひまわり05.06
コメント ホイップを上から落とすデコレーション方法なら、きれいに塗る必要もなく、しかもオシャレ☆大スチーマーがケーキクーラーに早変わり!