材料
12人分
(電気フライパン1台分)
卵(L)…4個
薄力粉…130g
砂糖…110g
サラダ油…50ml
りんごジャム…大さじ5
生クリーム…200ml
砂糖…大さじ1
ココア…適量
☆りんごジャム☆
りんご…3個
砂糖…200g
レモン薄切り…3枚
ブランデー…大さじ1
みりん…大さじ1
①電気フライパンの内側全体に塗りバター(分量外)をまんべんなくする。卵を常温に戻す。薄力粉を振るう。 | |
②ボウルにサラダ油とりんごジャムを合わせる。 | |
③別のボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立て、薄力粉を振るい入れる。②を加えてゴムベラでざっくりと混ぜ、電気フライパンに流し入れる。 | |
④電気フライパンを250°Fにセットして約25分焼き、表面が乾いたら取り出して大スチーマーに乗せて冷ます。 | |
⑤ボウルに生クリーム・砂糖を入れてやわらかめに泡立てる。 | |
⑥④を12等分してから⑤を中央に落とし、ゆすってのばす。ココアを全体に振る。 | |
☆りんごジャム☆の作り方 40分 ①りんごは皮と芯・種を除き、スライスする。レモンはイチョウ切りにする。 |
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②2コートにりんご・レモン・砂糖を入れて中火にかける。 | |
③蒸気が上がって砂糖が溶けてきたらほたる火にし、りんごが透き通るまで煮る。 | |
④最後にフタをあけ、ブランデー・みりんを入れて軽く混ぜながら、適度なかたさになるまで水気をとばしながら煮詰める。 | |
提供:ひまわり05.06 |
コメント | ホイップを上から落とすデコレーション方法なら、きれいに塗る必要もなく、しかもオシャレ☆大スチーマーがケーキクーラーに早変わり! |
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