材料
(24cmパウンド型1個分)
強力粉…350g
砂糖…30g
塩…5g(小1弱)
ドライイースト…大1
湯…100ml
牛乳…100ml
卵…1個
(少し残しておき、少量のみりんを混ぜ上塗り用にする。)
バター…35g
1.大ドームカバーに、ふるいにかけた強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜる。 |
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2.中央をくぼませ、イースト、湯と牛乳を混ぜたもの、卵を入れて軽く混ぜる。(注:イーストと塩は一緒にしないこと) |
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3.2.にバターを加えてもみ込むように混ぜ、ひとかたまりになったら、よくこねて滑らかな生地を作る。 |
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4.[第1次発酵] 3コートで水1カップを沸騰させたら、火をとめ、そこへ水2カップを加える。薄く油を塗ったキャセロールに生地を入れ、3コートにセットする。蓋をし、そのまま20~25分おいておく。(生地の大きさが倍になる。フィンガーテスト:小麦粉をつけた指を生地に刺し、生地がくっついてこなければよい。)3コートはそのままにしておく。(第2次発酵に使用する。) |
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5.[ガス抜き] 発酵した生地を軽くこね、中のガスを抜く。 |
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6.5.を3等分し、キャセロールに戻す。 |
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7.[第2次発酵] 5.の3コートに再びセット、蓋をして、10~15分おく。 |
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8.[ガス抜き] 5.と同じ要領でガスを抜く。 |
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9.[成形] 3つの生地をそれぞれ、めん棒で縦長に伸ばし、端からクルクルと巻く。巻き終わりを下にして、パウンド型に入れる。 |
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10.[ベンチタイム] 6コートで水1カップを沸騰させ、火を止め、水2カップを加える。9.のパウンド型をセットし、大ドームカバーで蓋をして5分おく。 |
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11.[焼く] 6コートの湯を捨て、鍋底から1cm離した火で5分以上温める。生地に照り用の卵を塗り、6コートにセットし(大ドームカバーで蓋)、そのままの火で30分焼く。10分ごとに卵を塗るときれいな焼き色が付く。 |
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