材料
4人分
キャベツ(5~6cmざく切り)…1/2個
人参(細切り)…1/3本
じゃがいも(細切り)…1個
桜えび…大さじ4
大葉(千切り)…5~6枚
塩…少々
【A】
酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1
体のここにいい:
骨・胃
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
ヘルシーなダイエットに
ストレス・いらいらを抑えたい
●【A】は混ぜておく。 | |
①3コートにキャベツ・人参・じゃがいも・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまで無水調理する。 | |
②やわらかくなったら火を止め、塩を振って水気を切る。 | |
③②に桜えび・大葉を加え、【A】を入れて混ぜ、皿に盛り付ける。 |
◎マヨネーズを主としたソースで和えても美味。
◎サラダや和え物を作る時、切りごま・ピーナツの小切り・梅干し・桜えび・オキアミ(小海老)・だしじゃこの粉末等少し加えましょう。一味違う美味しさが楽しめます。