ペ・ド・ノーヌ(揚げシュー)

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=4697

ペ・ド・ノーヌ(揚げシュー)

材料 4人分
薄力粉…70g
無塩バター…60g
卵…3個
水…100ml
砂糖…ひとつまみ
塩…ひとつまみ
ラムレーズン…60g
くるみ…60g
 
揚げ油…適量
粉糖…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 揚げる
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
①1コートに分量の水・バター・砂糖・塩を入れて中火にかける。ふわっと白い泡が出るまで沸騰させる。
②①に薄力粉を加えて火からおろし、粘りが出るまで混ぜる。
③卵2個をよく溶きほぐして②に3~4回に分けて加える。残りの卵1個もよく溶きほぐし、生地がぽってりとして透明感が出てくるまで様子を見ながら少しずつ加える。
④③にレーズンと刻んだくるみを加えて混ぜる。
⑤電気フライパンに揚げ油を入れて350°Fにセットし、ランプが消えたら④をスプーンで落とし入れる。
⑥全体がきつね色に揚がったら取り出し、冷ます。冷めたら粉糖を振る。
提供:長岡:内山
コメント “ペ・ド・ノーヌ”は、昔修道院のシスターが子どもたちに作ってあげたところから発祥したと言われている“揚げシュー”です。