材料
2人分
木綿豆腐…1/2丁
エビ…2尾
水…1/2カップ
中華スープの素…小さじ1
みりん…小さじ1
水溶き片栗粉…水小さじ2:片栗粉小さじ1/2
絹さや…2枚
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①豆腐は水気を切って2等分する。エビは殻・背ワタを除き、片栗粉少々をまぶして洗い、水気を取る。 |
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②豆腐を耐熱の器に入れてエビを乗せる。6コートに水3カップを入れて大スチーマーをセットし、器とセニアカップに入れた絹さやを入れて中火にかける。 |
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③蒸気が上がったら絹さやを取り出して斜め切りする。エビに火が通るまで約5分蒸し、火を止める。 |
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④1コートに分量の水と中華スープを入れて中火にかける。蒸気が上がったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
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⑤6コートから器を取り出して④を上からかけ、絹さやを添える。 |
提供:KARADAレシピ:更年期 |
コメント | ロイヤルクイーンは、大スチーマーの横にも底にも穴が空いているから蒸気の周りがとてもよく、蒸し物がスピーディーにできます♪エビのプリプリ感がたまらず、中華あんと豆腐が非常によく合う上品な1品です。 |
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