材料
4人分
手巻きのり…適量
【寿司飯】
米…2カップ
水…350ml
昆布…5cm
砂糖…大さじ3
【A】
米酢…セニアカップ1
酒…大さじ2
塩…小さじ1
牛肉(こま切れ)…200g
ピーマン…2個
【B】
しょうゆ…大さじ1.5
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
生姜汁…大さじ1/2
片栗粉…小さじ1/2
すりごま(白)…大さじ1
ツナ(缶詰)…1缶
マヨネーズ…50g
コーン(缶詰)…小1缶
カニカマ…4本
かいわれ…1/2~1パック
※調理時間に吸水時間は含まれません。 ①米を洗って分量の水・昆布と一緒に2コートに入れ、10~20分吸水させる。昆布を取り出して【A】を加え、全体を混ぜる。砂糖を1番上にそっと乗せて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、12分で炊き上げて【寿司飯】を作る。 |
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②ピーマンは千切りにする。かいわれは根を除いて洗い上げる。ボウルなどにツナ・マヨネーズ・コーンを混ぜる。カニカマは好みの太さにさく。 | |
③小フライパンを中火でしっかり温めて牛肉を入れ、色がかわってきたらピーマンを加えて炒める。火が通ったら【B】を加えて全体をからめ、すりごまを加える。 | |
④【寿司飯】と具材を皿や器に盛り、手巻きのりで巻いていただく。 | |
提供:明石:戸井 |
コメント | お祝い事やパーティーに手巻き寿司はもってこい!牛肉を使ってしっかり味で、大満足の一品です。 |
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