材料
4人分
大根…1/2本
人参…1本
豚薄切り肉…200g
干しエビ…小さじ2
酒…50ml
大根の葉…少々
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
水溶き片栗粉…水大さじ2:片栗粉小さじ2
①大根・人参は皮をむいて薄い輪切りにする。大根の葉はみじん切りする。干しエビは水1/2カップで戻す。豚肉は一口大に切って塩少々を振る。 | |
②2コートに大根・人参・豚肉と順に重ねて入れる。上から干しエビを戻し汁ごと入れ、酒を加えて中火にかける。 | |
③蒸気が上がって豚肉に火が通ったら火を止め、取り出して皿に盛る。 | |
④器具に残った煮汁に大根の葉・しょうゆ・ごま油・水溶き片栗粉を加えて再び中火にかける。とろみがついたら③の上にかける。 | |
提供:芦屋:西垣 |