材料
(4人分)
【A】
ホットケーキミックス…200g
卵…1個
豆乳(または牛乳・水)…150ml
サラダ油…適量
【りんごジャム】
りんご(紅玉)…2個
砂糖…150g
レモン汁…小1
シナモン…適宜
体のここにいい:
血液
この症状によい:
貧血ぎみの方に
お通じを良くしたい
コレステロール対策に
![]() |
①りんごは2個とも皮をむいて1コートに入れる。1個分の実を5㎜幅のイチョウ切りにして皮の上に入れる。 |
---|---|
![]() |
②もう1個の実を薄いくし形切りにして①の上に入れる。 |
![]() |
③②の上からレモン汁・砂糖を入れて少し置く。砂糖がしっとりしてきたら弱火にかけ、砂糖が溶けて透明になったらりんご(くし形)を取り出す。さらに弱火で煮続け、りんごに色がついてとろりとしてきたらフタをあけて水分をとばす。 |
![]() |
④火を止めて皮を取り出し、【りんごジャム】を作る。 |
![]() |
⑤【A】をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。電気フライパンを325゜Fにセットし、ランプが消えたら油を敷いて全体になじませる。【A】の生地を1/4量丸く流し入れる。表面にプツプツと穴があいてきたら、生地の上にりんご(くし形)の半量を乗せ、お好みでシナモンを振りかける。 |
![]() |
⑥⑤の上から生地を1/4量流し入れてまんべんなく広げる。 |
![]() |
⑦ひっくり返して、中に火が通るまでフタをしておく。焼き色がついて中まで火が通ったら取り出して皿に盛る。【りんごジャム】を添える。 |
提供:KARADA:コレステロール |
コメント | 紅玉りんごがない場合は、違うりんごの種類でもかまいません☆りんごを挟んで焼いて内も外もりんごづくし!! |
---|