材料
(4人分)
パスタ(1.6mm)…300g
粗挽きウインナー…3本
キャベツ…1/4玉
チキンコンソメ…2個
水…600ml
オリーヴオイル…大2
塩…少々
コショウ…少々
【レモンクリーム】
クリームチーズ…100g
生クリーム…100ml
牛乳…100ml
レモン汁…大2
塩…小1/2
白コショウ…少々
レモンの皮…少々
プチトマト…少々
スプラウト…少々
![]() |
①ウィンナーは斜め切りし、キャベツは3cm四方のざく切りにする。クリームチーズは小さく切る。大フライパンにスパゲッティー・ウィンナー・コンソメ・分量の水を入れて中火にかける。 |
---|---|
![]() |
②蒸気が上がったらスパゲッティーをしっかりさばいてほたる火にし、キャベツを加える。袋に表記の茹で時間より少し短い時間置く。アルデンテになったら火をとめてオリーヴオイル・塩・コショウを加えて混ぜる。 |
![]() |
③小フライパンにクリームチーズを入れて弱火にかけ、生クリーム・牛乳を少しずつ加えながら溶かしのばして火を止める。レモン汁と塩・コショウを加えて味を調えて【レモンクリームソース】を作る。 |
![]() |
④②のスパゲッティーを皿に盛り、上から【レモンクリーム】をかけ、レモンの皮をすりおろして散らし、プチトマトとスプラウトを飾る。 |
提供:ひまわり07.12 |
コメント | クリームチーズを牛乳に混ぜる時は小さくカットした方が混ざりやすいです。レモン風味のさっぱりパスタで見た目も華やか♪1つのお鍋で具材を一緒に調理できるからお片づけも楽チン♪♪ |
---|