
材料
(4人分)
サンマ(頭を除いて3等分)…3尾
片栗粉…適量
ニラ(1㎝幅に切る)…1/2束
揚げ油(こめ油など)…適量
【調味料】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1



| ①サンマは腹わたを取り除いて水洗いし、水気を拭き取り片栗粉をまぶす。 | |
| ②2コートを中火弱で少し温めて揚げ油を2㎝程度入れ、適温になれば①のサンマを揚げる。 | |
| ③全体がきつね色になったら、キャセロールに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
| ④2コートに【調味料】とニラを入れて中火弱にかける。 | |
| ⑤ひと煮立ちしたら、③のサンマを戻し入れ、全体をからめる。 | |
| 提供:0809Sレシピ |
| コメント | 秋、ノリにノったさんまにニラという新しい組み合わせのお料理☆ |
|---|
