鯛めし

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=4466

鯛めし

材料 6人分
米…3カップ
水…660ml

昆布…3~4㎝

鯛の切り身…3切れ
酒…大1
しょう油…大1

[A]
淡口しょう油…大1
酒…大2
塩…小1
土生姜(千切り)…2片

あさつき(小口切り)…1/2束
(又は大葉の千切り)…5枚

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • 351Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
※調理時間に吸水時間は含まれません。
1.米は洗って3コートに入れ、分量の水を入れて20分吸水させる。鯛は酒、しょう油で下味をつける。
2.米の上に昆布、鯛、[A]の調味料の順に入れ、中火にかける。蒸気が上がったらホタル火にし、10分で炊き上げる。
3.器によそい、あさつきを散らす。
提供:ひまわり07.09