材料
鶏レバー…正味150g
砂肝…正味150g
白ねぎ…1/2本
水…300ml
【A】
生姜…10g
八角…1/4片
しょうゆ…大2~3
酒…大2
砂糖…大1.5
[下準備] レバーは血・脂肪を取り除き、水にさらして血抜きする。砂肝は半分に削ぎ切りし、白い薄皮・筋を取り除いて、水で洗ってぬめりを取る。 |
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①白ねぎは、根元(白い部分)は長さ2㎝に切り、葉先(青い部分)はマッシャーでたたく。生姜は皮つきのまま薄切りにする。 | |
②2コートにねぎ(葉先)と分量の水を入れて中火にかけ、蒸気が上がったらレバー・砂肝を加える。再び蒸気が上がって煮立ったら、弱火にしてさらに3~4分煮る。取り出して水洗いし、水気を切って一口大に切る。 | |
③2コートをサッと洗い、レバー・砂肝・ねぎ(根元)・【A】を入れて中火にかける。蒸気が上がって煮立ったらほたる火にし、フタを開けたまま汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、照りよく仕上げる。 | |
提供:0808Sレシピ |
コメント | しっかり下処理する上に、生姜が効いているのでレバー嫌いな人でも食べやすいかも?!☆ロイヤルクイーンなら短時間でもしっかり中に味が沁みます。 |
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