
材料
4人分
※調理時間に漬ける時間は含まれません。
鶏むね肉…2枚
塩・コショウ…各少々
【漬けだれ】
白ワイン…1/2カップ
粒マスタード…大さじ3
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
にんにく(みじん切り)…少々
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
チンゲン菜(四つ割り)…2株
ごま油…小さじ1
使用した調理器具
作り方
●鶏肉は観音開きにして塩・コショウを振り、【漬けだれ】に20分漬け込む。 |
①小フライパンにごま油・チンゲン菜を入れて中火にかけ、蒸気が出てきたら火を止めて取り出す。 |
②大フライパンを中火で温め、鶏肉としめじを入れる。(【漬けだれ】は取っておく)鶏肉の片面に焦げ目がついたらしめじを取り出し、鶏肉はひっくり返して両面を焼き、取り出して削ぎ切りする。 |
③①のフライパンに【漬けだれ】を入れて中火でひと煮立ちさせる。 |
④皿にチンゲン菜を敷き、鶏肉を並べて上にしめじを乗せ、③をかける。 |
提供:0805Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鶏ムネ肉は、鶏肉の中でも脂肪が少なく、淡白な味です。「タンパク質」が多く、他の肉に比べて消化吸収率が高く、粘膜や皮膚を健康に保つ「ビタミンA」も豊富です。また、マスタードの香りが肉の旨みを引き立てます。