鶏のマスタード焼き

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鶏のマスタード焼き

材料 4人分
※調理時間に漬ける時間は含まれません。

鶏むね肉…2枚
塩・コショウ…各少々

【漬けだれ】
白ワイン…1/2カップ
粒マスタード…大さじ3
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
にんにく(みじん切り)…少々

しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
チンゲン菜(四つ割り)…2株
ごま油…小さじ1

  • 中華
  • 焼く
  • 鶏肉
  • 293Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●鶏肉は観音開きにして塩・コショウを振り、【漬けだれ】に20分漬け込む。
①小フライパンにごま油・チンゲン菜を入れて中火にかけ、蒸気が出てきたら火を止めて取り出す。
②大フライパンを中火で温め、鶏肉としめじを入れる。(【漬けだれ】は取っておく)鶏肉の片面に焦げ目がついたらしめじを取り出し、鶏肉はひっくり返して両面を焼き、取り出して削ぎ切りする。
③①のフライパンに【漬けだれ】を入れて中火でひと煮立ちさせる。
④皿にチンゲン菜を敷き、鶏肉を並べて上にしめじを乗せ、③をかける。
提供:0805Sレシピ
コメント マスタードの香りが肉の旨みを引き立てます☆

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鶏ムネ肉は、鶏肉の中でも脂肪が少なく、淡白な味です。「タンパク質」が多く、他の肉に比べて消化吸収率が高く、粘膜や皮膚を健康に保つ「ビタミンA」も豊富です。また、マスタードの香りが肉の旨みを引き立てます。