材料
2人分
骨付き鶏もも肉(又は手羽元)…200g
赤ワイン…適量
塩…適量
さやいんげん…6本
しょうが…適量
白ねぎ…1/4本
[A]
煮出し汁…1/2カップ
赤ワイン…1/2カップ
砂糖…大1.5
濃い口しょう油…大1
体のここにいい:
肌
![]() |
1.鶏肉はブツ切りにし、塩と赤ワインをふりかけしばらくおきます。 |
---|---|
![]() |
2.小フライパンに適量のサラダ油を入れ、水気を切った1.の鶏肉を揚げます。 |
![]() |
3.さやいんげんも筋を取って色よく揚げよく油を切る。 |
![]() |
4.2コートに[A]の調味料と1.の鶏肉、生姜の千切りを入れて中火にかけ沸騰したらホタル火にして煮つめます。 |
5.4.を20分程煮つめる。タレが煮つまらない場合は、フタを取り中火にかけ少しタレを煮つめます。 | |
6.5.を煮つめたら、さやいんげんを入れタレと絡める。 | |
![]() |
7.6.を器に盛り付け白髪ねぎをトッピングして出来上がり。 |
提供:堺筋本町 |