チーズスフレケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=4329

チーズスフレケーキ

材料 (小ドームカバー1台分/8切れ)
クリームチーズ…250g
卵白…2個分
卵黄…2個分
砂糖…70g
サワークリーム…50g
レモン(絞り汁)…1/2個分
レーズン…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • 卵・乳製品
  • 184Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
①小ドームカバーの取手を外す。クッキングシートを小ドームカバーの直径より大きく丸く切り、外周から中心に向かって5㎝程度の切り込みを数ヶ所入れる。小ドームカバーを少し水(分量外)で濡らしてクッキングシートを敷く。クリームチーズを室温に戻す。6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で温め予熱しはじめる。
②ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。ツノが立ってきたら砂糖の半量を加え、メレンゲを作る。
③別のボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでよく練る。残りの砂糖・卵黄・サワークリーム・レモン(絞り汁)を加えて混ぜる。
④③に②のメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。レーズンも加えて混ぜる。
⑤小ドームカバーに④を流し入れ、ドームカバーを左右に振って表面をならす。オーブン状態になった6コートに入れ、20~25分中火で焼く。
⑥竹串を刺して何もついてこなければ取り出し、ドームカバーから取り出して粗熱を取る。
提供:ひまわり08.04
コメント ふわふわとした軽い口溶けのチーズケーキです☆小ドームカバーはフタや受け皿としてだけじゃなく、ケーキの型にだって大変身するんです!!