
材料
18㎝2個分
[タルト生地]
小麦粉…200g
粉砂糖…80g
卵黄…1個分
無塩バター…100g
塩…ひとつまみ
[アマンドクリーム]
粉末アーモンド(アーモンドプードル)…120g
粉砂糖…110g
卵…2個
アプリコットジャム…小1
レモン汁…大1
レモンの皮のすり下ろし…1個
リキュール…少々
[飾り]
アーモンドスライス…適量
ナパージュ(又はアプリコットジャム)…適量
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 卵・乳製品
- --Kcal
- 35分
使用した調理器具
作り方
1.バターをクリーム状に練り、粉砂糖を入れ白っぽくなったら塩、卵黄を混ぜ、1/3量のふるった小麦粉を入れ充分に混ぜる。残りの小麦粉もふるって入れゴムベラでさっくり混ぜる。 |
2.軽くひとまとめにしてビニール袋に入れて、上から麺棒で平らにして冷蔵庫で一晩寝かしておく。 |
3.2.の生地を冷蔵庫から取り出し細かくほぐし、又ひとまとめにして3㎜厚さに伸ばしタルト型に敷きつめ冷やす。 |
4.アーモンドクリームは、粉末アーモンド(アーモンドプードル)と粉砂糖を良く混ぜ溶き卵を溶きながら加えジャム、レモン汁、レモンの皮のすり下ろし、リキュール、塩を混ぜ合わせる。 |
5.3.のタルト型にクリームを流し入れ、アーモンドを敷きつめ中火で温めた6コートで25~35分きつね色になるまで焼く。焼きあがったら熱いうちにアンズジャム、又はナパージュを表面に塗ります。 |
提供:西大和:蛯谷 |