豚ヒレチーズカツ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=4311

豚ヒレチーズカツ

材料 4人分
豚肉(ヒレ・塊り) 400g
チーズ(市販:切れてるチーズ) 100g
のり(大)…1枚
大葉…4枚
塩…少々
コショウ…少々
薄力粉…適量
卵…適量
ローストパン粉…適量
サラダ油…適量

[A]付け合わせ  
ダイコン…100g
辛子明太子…10g
みりん…小1
塩…少々
大葉…4枚

  • 洋食
  • 揚げる
  • 豚肉
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

脳

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
1.豚ヒレ肉は長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて開き、半分に切ります。
2.1.を長方形になるように形を整え、マッシャーでたたいて伸ばします。
3.切れているチーズは5㎜厚さに切り、大判のりは4等分に切り、大葉は半分に切ります。
4.2.のヒレ肉に塩、コショウし、チーズをはさみ、合わせ目をマッシャーでたたいて押さえます。
5.4.に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
6.小フライパンに、こめ油を入れ巻き終わりを下にして揚げます。
7.ダイコンは薄い半月切りにして塩をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
8.辛子明太子は薄皮を取ってほぐし、みりんを加えます。
9.器に食べ易い大きさに切ったヒレ肉を盛り、大葉と共に8.で合えた7.を添えます。
提供:堺筋本町

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚肉には、脳のエネルギー補給に役立つビタミンB1や脳の働きを活性化させるビタミンB12が含まれています。
また、チーズのカルシウムがビタミン12の吸収率をアップさせます!低脂肪のヒレカツを使っているのでとてもヘルシーです。