
材料
                2人分
                用意する物:クッキングシート
さば(いわし)…2切れ 
     
<A>
しょうゆ…大さじ2 
酒…大さじ2 
みりん…大さじ1 
ゆず(絞り汁)…小さじ1    
万能ねぎ(小口切り)…1~2本 
大根(すりおろす)…200g 
     
<B>
砂糖…大さじ1/2 
酢…大さじ1 
ゆず(絞り汁)…小さじ1
塩…少々              
体のここにいい:
脳

![]()  | 
                    ●さばは、皮に十字に切り目を入れ、<A>に約10分漬けておく。 ●<B>を混ぜる。  | 
                  
|---|---|
| ①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったらクッキングシートを敷く。 | |
![]()  | 
                    ②①の大フライパンに汁気を切ったさばを並べて焼く。 | 
![]()  | 
                    ③サバが両面焼けたら火を止めて取り出す。器に盛り付け、大根おろし・ねぎを添え、<B>をかけていただく。 | 
| 提供:堺筋本町 | |