材料
4人分
大根…300g
木綿豆腐…1/2丁
干しえび…10g
酒…大2
水…1と1/2カップ
中華スープの素…小1
塩 …小1/3
しょう油…少々
水どきかたくり粉
かたくり粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1
溶き卵…1個
万能ねぎ(小口切り)…適量
体のここにいい:
脳
1.大根は、皮をむいて4㎝長さ、2㎝幅の薄切りにします。豆腐は4㎝長さ、1cm厚さに切ります。 | |
2.干しえびは、大2の酒に約10分つけます。 | |
3.2コートに水、中華スープの素、大根、干しえびを漬けた汁ごと入れてフタをして中火にかけます。 | |
4.3.の蒸気が出たらホタル火にして大根が柔らかくなるまで煮ます。 | |
5.4.の大根が柔らかくなったら豆腐を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら溶き卵をかけてねぎの小口切りを散らす。 | |
提供:堺筋本町 |