材料
4人分
豚もも肉(薄切り)…300g
【A】
トマトケッチャプ…大さじ1
サラダ油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
キャベツ…350g
玉ねぎ(7~8mm角切り)…1個
人参(7~8mm角切り)…中1/2本
にんにく(みじん切り)…1片
トマト水煮缶…400g
サラダ油…大さじ1.5
【B】
オイスターソース…大さじ1
鶏がらスープ…2カップ
グリーンピース…40g
塩…少々
淡口しょうゆ…小さじ1/2
●豚肉は【A】に浸け、しばらく置いておく。 | |
①キャベツは芯をくりぬき、6コートに少しの水を入れて中火弱にかける。蒸気が出たら取り出して外側からはがして芯をそぐ。 | |
②広げた①のキャベツの上に、豚肉を重ねて広げクルクルと巻く。 | |
③3コートを温めて油を入れ、にんにく、玉ねぎ、人参を炒めさらにトマトの水煮を加える。 | |
④③に【B】の調味料を入れて煮立ったら②のキャベツの巻き終わりを下にして入れて、20~25分煮こむ。 | |
⑤④の煮汁が半分くらいになったら、グリンピースを入れ塩、淡口しょうゆで味を調える。 | |
提供:くずは:佐次 |