ポークエスカベージュ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=4221

ポークエスカベージュ

材料 2人分
豚肉(ヘレブロック)…150g
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉…適量
米油(又はサラダ油)…適量
セロリ…1/8本
人参…15g
カイワレ菜…1/4束
土生姜…15g
レモン(あれば)…適量

【A】ドレッシング
酢…25ml
塩…少々
こしょう…少々
米油(又はサラダ油)…40ml

  • 洋食
  • 揚げる
  • 豚肉
  • --Kcal
  • 15分

体のここにいい:

肩

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
1.セロリ、人参、土生姜は5cm長さの千切りにして、カイワレ菜は半分に切ります。
2.豚肉は5mm厚さの薄切りにし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、1コートに米油(又はサラダ油)を入れ、170℃の油で揚げる。
3.【A】のドレッシングの材料を合わせて、バーミックスでまぜます。
4.3.に1.2.を熱いうちに加えて、冷まします。
5.レモンがあれば添えて、器に盛る。
提供:堺筋本町教室

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚肉には疲労回復効果のある「ビタミンB1」が豊富に含まれています。また疲れがとれにくい時には、酢やレモンに含まれる「クエン酸」がおすすめです。