材料
(20個分)
【具】
ゼラチン…1袋(5g)
中華スープ…1カップ
豚ひき肉…250g
[A]
塩…小3/4
砂糖…大1
片栗粉…大1
[B]
ごま油…少々
コショウ…少々
ラード…小1
【皮】
強力粉…100g
薄力粉…50g
湯…50ml
卵…1/2個
水…大2
ラード…大1
白菜…適量
1.ゼラチンはスープに振り入れてふやかし、固まったらフォークなどで細かく潰す。 | |
2.ひき肉に[A]を加えてよく混ぜ、[B]を加えてなめらかになるまで良く混ぜ1.のゼラチンを入れよく混ぜる。(冷蔵庫でしばらく冷やすと扱いやすい) | |
【皮】 3.大ドームカバーに強力粉を入れ、丸く広げ中央をくぼませる。 |
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4.ボウルに薄力粉を入れ、湯を加えて練り、3.の中央に置く。更に卵を割り入れ、水を加え中央の薄力粉を練ったものとむらなく混ぜ合わせる。 | |
5.次にまわりの強力粉を少しずつ崩すように混ぜ込む。途中でラードを加え、さらに混ぜ合わせる。 | |
6.全体が均等に混ざったら力を入れて、耳たぶくらいのかたさになるまで充分にこねる。 | |
7.出来上がった生地を、直径3㎝位の棒状にまとめる。 | |
8.7.を20個に切り分け、めん棒などで丸く広げ、中央に【具】を乗せる。 | |
9.右手で皮のふちをつまみながら、口をだんだんとすぼませて、中央にひだが出来るように包み込み、最後にひだをまとめてひねる。(※しっかり留めておかないと蒸す時に口が開き、スープが流れ出てしまうので注意) | |
10.盛り付ける皿に白菜などの葉を敷いて9.を並べる。 | |
11.6コートに水(分量外)をはり、スチーマーをセットし、10.を入れて強火にかけ、蒸気が出てから6~7分蒸す。 | |
提供:ひまわり2006.11 |