蓮ご飯
http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=4141
材料
お米…2カップ
水…440ml
塩…小1
酒…大1
昆布…7㎝
れんこん…5㎝
和食
煮る・炊く
穀物類
--Kcal
--分
使用した調理器具
バーミックス
作り方
1.お米は炊く30分前に洗って水加減しておく。昆布はさき目を入れて一緒につけておく。
2.れんこんは皮をむき、たて半分に切り薄切りにしてしばらく水につける。
3.1.の昆布を取り出し、酒・塩・れんこんを入れ、ふたをして(沸騰後は ホタル火におとす)12分で火をとめ、5分蒸らす。
提供:堺筋本町教室
コメント
季節の御飯物
昆布はできるだけ分厚いものを使うこと。
季節の御飯物はその季節を代表する材料1品(はす・ぎんなん・しめじ等)入れ、塩味又は淡口醤油で味付けします。
かやく御飯のようにあれこれ具を入れません。
2007.08マリアージュ
昆布はできるだけ分厚いものを使うこと。
季節の御飯物はその季節を代表する材料1品(はす・ぎんなん・しめじ等)入れ、塩味又は淡口醤油で味付けします。
かやく御飯のようにあれこれ具を入れません。
2007.08マリアージュ