材料
[豆乳]
大豆…1カップ
[豆乳プリン]
18㎝リング型
[プリン液]
卵…4個
砂糖…大6
豆乳…400ml
[カラメルソース]
砂糖…大3
水…大1
[豆乳] 1.大豆をたっぷりの水(分量外)に一晩つけ、吸収させた豆の分量を量る。(約2倍になる) |
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2.1.の豆をミキサーでしっかり攪拌し、6コートに入れる。1.で量った5倍の水(分量外)を入れて、弱火にかける。蒸気が上がってから20分経ったら、火を止める。 | |
3.3コートにしょうスチーマーをセットし、こし布をかけて2.を入れる。布の口を絞りマッシャーで押しながらこす。(布の中に残った物はおから) | |
4.お好みで砂糖などの甘味を加えていただく。 | |
[豆乳プリン] 1.リング型に塗りバター(分量外)をする。 |
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2.1コートに[カラメルソース]の砂糖、水を入れて中弱火にかけ、あめ色になったらリング型に流し入れる。 | |
3.ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖、豆乳を加えてよく混ぜ、ザルで2~3回こして、2.に流し入れる。 | |
4.電気フライパンに水を2~3㎝(分量外)張り、3.を入れて大ドームカバーをして350°Fにセットする。 | |
5.蒸気が上がったらOFFにして、本体とフタの間にペーパーなどを挟んで余熱で10分置いて仕上げる。 | |
提供:ひまわり0709 |