ロイヤル風フルーツシフォンケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=405

ロイヤル風フルーツシフォンケーキ

材料 卵(L)…4コ 
砂糖…110g 
小麦粉…110g
レモン汁…50ml
サラダ油…50ml 
塗りバター…少々

生クリーム…70ml
砂糖…大さじ1弱

季節のフルーツ少々
 イチゴ・キウイ・黄桃

ゼラチン液
 エイトアガー…小さじ1
 砂糖…大さじ1
 水…100ml

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.卵白と砂糖の半分でメレンゲを作る。(中ボウル使用)

2.大ボウルに、卵黄と半分の砂糖をクリーム状になるまで泡立てる。その上にレモン汁を入れて泡立て、次にサラダ油を入れて泡立て、小麦粉もふり入れ軽く泡立てる。

3.2.の中へ卵白を2回に分けて、ヘラでダマのないように混ぜる。

4.バターを塗った電気フライパンに、3.を流し込み空気抜きをして250°Fで30分焼く。

5.粗熱がとれたら、黄色い方を上にして、砂糖を入れて泡立てた生クリームをまわりにしぼり、フルーツを飾り、ゼラチン液を流して出来上がり。