材料
強力粉…250g
ドライイースト…小1.5
砂糖…大2
塩…小1/2強
スキムミルク…大1
[A]
卵…1/2個
ぬるま湯…130cc
バター(無塩)…20g
[かぼちゃあん)
かぼちゃ…正味300g
砂糖…大4
[B]トッピング
かぼちゃの種
1.かぼちゃは皮と種を取って適当な大きさに切り、セニアカップ1の水を加えて無水調理する。柔らかくなったら水分を飛ばし、マッシャーで潰す。砂糖を加え練りあげる。 | |
2.強力粉にドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクを混ぜ、卵、ぬるま湯、バターを入れてよくこねる。 | |
3.3コートに1カップの水を沸かし、2カップの水を入れ、キャセロールに入れた2.をセットして20~30分発酵させる。(一次発酵) | |
4.生地が2倍~3倍に膨れたら取り出し10等分して丸める。 | |
5.生地を8㎝程の円形に伸ばし(中心厚く周囲薄く)、あんを包んでマドレーヌ型に入れる。2次発酵させている間に大フライパンを約10分間小さな火で温める。 | |
6.型いっぱいに膨れたらドリュールを塗り、かぼちゃの種をつけ、5.にセットして15分焼く。 | |
提供:千里教室 |