抹茶メロンパン

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=4043

抹茶メロンパン

材料 強力粉…250g
ドライイースト…小1.5
砂糖…大2
塩…小1/2強
スキムミルク…大1

卵…1/2個
ぬるま湯…130cc
バター(有塩)…20g

[A]クッキー生地
バター(有塩)…70g
砂糖…60g
卵…1個
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小1/2
抹茶…小2

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ3コート
RQ3コート
作り方
1.クッキー生地を作る。
1-1.抹茶を約大さじ1の熱湯で溶いておく。
1-2.バターと砂糖をよく混ぜて、白っぽくなったら卵を加えて混ぜる。
1-3.1.の抹茶を加え、さらにかくはんする。
1-4.薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、サックリと混ぜる。
1-5.10個に分けて、丸めて冷やす。
2.強力粉にドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクを混ぜ、卵、ぬるま湯、バターを入れてよくこねる。
3.3コートに1カップの水を沸かし、2カップ水を入れ、キャセロールに入れた2.をセットして20~30分発酵させる。(1次発酵)
4.生地が2~3倍に膨れたら取り出し10等分して丸める。
5.クッキー生地をラップにはさみ、直径10㎝の円形にのばして4.の生地にかぶせる。
6.グラニュー糖をつけてナイフ等で格子の筋をつけ、マドレーヌ型に入れる。2次発酵させている間に大フライパン(フタは大ドームカバー)を約10分間小さな火で温める。
7.型いっぱいに膨れたら、6.にセットして約15分焼く。
提供:千里教室