材料
4人分
そうめん…6束(300g)
水…6カップ
白ごま…大さじ5
白味噌…50g
【A】
かつおだし汁…1カップ
しょうゆ…大さじ5
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
【付け合わせ】
鶏胸肉…1枚
塩…少々
酒…大さじ1
大葉(千切り)…4~5枚
土生姜(すりおろし)…1片
トマト(8つ切り)…2個
きゅうり(板ずりして千切り)…2本
卵…2個
油…適量
①大フライパンに6カップの水を入れて中火にかけ、沸騰したらそうめんを入れて箸で混ぜ、フタをする。再度沸騰したら、火を止めて1~2分おく。その後スティーマーにあけて流水でしめる。 | |
②白ごまをバーミックス(スーパーグラインダー)で潰し、白味噌を混ぜておく。 | |
③1コートに【A】を入れて中火にかけ、蒸気が出たら冷ましておく。冷めたら【A】のだし汁で②をのばして、ごまダレを作る。 | |
④鶏は塩少々をふっておく。小フライパンに鶏肉を入れ、酒ふりかけて中火にかける。蒸気があがって中まで火が通ったら取り出し、細かく裂いておく。 | |
⑤小フライパンを中火にかけ、しっかりと温まったら油を入れて薄焼き卵を作る。出来上がったら細く切り、錦糸卵にする。 | |
⑥そうめんを器に盛り、付け合せの野菜、鶏肉、錦糸卵を盛り付け、③のごまダレにつけて頂く。 | |
提供:500 |