ミルキースフレチーズケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=4010

ミルキースフレチーズケーキ

材料 12人分
クリームチーズ…200g
サワークリーム…160g
卵…M3個
牛乳…160g
砂糖…100g
コーンスターチ…大3
バニラエッセンス…少々

[A]スポンジケーキ
卵(L)…4個
砂糖…110g
小麦粉…140g
バター…50g
塗りバター…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 120分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
1.電気フライパンに大ドームカバーをかぶせ250゜Fで予熱しておく。
2.小ドームカバーの取ってを外しふちから2㎝程出るようにクッキングシートを敷いておく。
3.クリームチーズを室温に戻し大ボールに入れ泡立て器で柔らかく練る。
4.卵黄をセニアカップに卵白を中ボウルに入れる。
5.3.にサワークリーム、卵黄、コーンスターチ、牛乳、バニラエッセンッスの順に加えそのつど混ぜ合わせ、キャセロールにこしながら入れる。
6.卵白を泡立てふわふわしてきたら砂糖を一気に加えて泡立てる。トロトロと流れるくらいでよい。
7.5.のキャセロールに6.を少しずつ加え、ゴムベラで底から返すようにして、白いところがなくなるまで混ぜる。
8.2.の小ドームカバーに流し入れ電気フライパンの中に入れ250゜Fで20分225゜Fで約70分焼く。
9.粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やす。
10.ボトムのスポンジケーキをのせ、さらに移す。紙をはがしツヤだしのジャムかナパージュを塗る。
[スポンジケーキ]
・電気フライパンの底、周囲にバターを塗る。
・卵は常温に出しておく。
1.バターを湯せんで溶かしておく。
2.ボール(水気、油気は完全に取っておく)に卵を割り入れ、ハンドミキサーで軽く卵をほぐし、次に砂糖を入れ泡立てる。「の」の字を書いてみて、スーと泡がなくならない程度。
3.2.の中に小麦粉をふるいながら加え手早く混ぜ、1.のバターも加える。バターは重いので底にたまりやすいから、ゴムベラで底から切るようにして混ぜる。
4.バターを塗った電気フライパンに③の生地を流し込み、底を2~3回ポンポンと叩いて空気抜きをする。ふたをしてその上にドームカバーをかける。
5.温度を250゜Fにセットして25分で焼く。(夏、冬又は焼く場所により多少時間のズレがあります。表面を軽くさわってみて乾いていればできあがり)
6.スポンジの上にペーパー、大ラック(又は大スチーマー)をセットしひっくり返して取り出す
提供:井林(香里園教室)
コメント ●早く焼き上げるポイント●
・予熱はふたと大ドームカバー2枚で。
・最初20分はふた2枚とバスタオルをかけて焼く。
・温度を下げてからは大ドームカバーの上に熱くなった
フタを乗せ、その上にバスタオルをかけて焼く。

●スポンジは1cmの厚みに切り、底の大きさに切り取
ったものを焼きあがったケーキに乗せ、皿に返す。