材料
2人分
そうめん…2束(100g)
水…2カップ
牛肉(焼き肉用)…6枚
きゅうり(千切り)…1本
ナス(千切り)…1個
白菜キムチ(5㎝幅切り)…適量
塩…適量
ごま油…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
ねぎ(みじん切り)…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
生姜(みじん切り…1片
【B】
コチジャン…大さじ1
ごま油…大さじ1
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
いりごま…適量
ゆで卵…1個
●ボウルに牛肉・【A】を入れて下味をつけておく。 | |
●きゅうりとナスに塩をふり、しんなりさせておく。 | |
①小フライパンを中火にかけてしっかりと温まったらごま油を入れて下味をつけた牛肉を焼く。 | |
②1コートに水2カップを入れて沸騰したら、そうめんを入れてほぐし、フタをする。再度沸騰したら火を止めて1~2分おき、小スティーマーに取り流水でしめる。 | |
③そうめんを【B】に入れてからめる。器にそうめんを盛りキムチ、きゅうり、ナスを入れその上に焼き肉をのせてごまをふり、上にゆで卵の半分をのせる。 | |
提供:上田(亀岡教室) |