鱈のクリーム煮

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=3963

鱈のクリーム煮

材料 4人分
鱈(たら)の切り身…4切れ
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
トマト…1個
マッシュルーム…1パック

生クリーム…50ml
白ワイン…セニアカップ1
オリーブ油…大1

パセリ等…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
1.鱈(たら)は一切れを半分にカットする。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切り。
2.塩、コショウを軽く鱈にふり置いておく。
3.2コートを弱火で温めオリーブ油を入れて、にんにく、玉ねぎを軽く炒める。マッシュルームを加えて軽く炒める。
4.3.の上に鱈(たら)とトマト(ヘタを取り、反対側は十字の切れ込みを入れる。)をのせ白ワインを加えて数分煮る。トマトの皮をむき、ざく切りにして鍋に戻し、蒸気が出たらホタル火にして10分煮る。
5.生クリームを加えて、塩、コショウで味を調える。
6.器に盛り、パセリのみじん切りや生バジルなどを飾る。
提供:佐藤(堺教室)