材料
6人分
米…3カップ
ゆで筍…250~300g
貝柱の水煮…1缶(70g)
海老(小)…6~7尾
酒…大1
塩…少々
炒り白ごま…大3
木の芽…適量
生姜の甘酢漬け…適量
[A]
昆布だし…500ml
酒…大3
米酢…100ml
砂糖…80g
塩…小1
●米を洗い、10~15分程度、水(分量外)につけておく。筍は千切りにし、貝柱はほぐし、缶汁の中に戻しておく。 ●海老は殻、尾、背わたを取り除き、粗みじんにしてたたく。鍋に入れ、酒・塩を加えて酒炒りする。 |
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①吸収させておいた米をざるにあげて3コートに入れる。[A]を加えて良く混ぜ合わせ、その上に筍、貝柱(缶汁ごと)、海老をのせ、フタをし中火にかける。 | |
②①が沸騰したらホタル火にし、12分で火を止め5分蒸らす。 | |
③②を大スチーマーにあけて白ごまを加え、切るように混ぜ合わせて冷ます。竹の皮などで巻き、木の芽と生姜の甘酢漬けの千切りを添える。 | |
提供:ひまわり2006.03 |