材料
6人分
りんご(紅玉)…2個
グラニュー糖…60g
バター…大1
白ワイン…130cc
生クリーム…100cc
粉ゼラチン…5g
水…30cc
レモン汁…大1
1.りんごは皮をむき、いちょう切りにします。 | |
2.粉ゼラチンは水でふやかし湯せんにかける。 | |
3.りんごを鍋に入れ、バター、白ワイン、グラニュー糖、をふりかけ火にかける。蒸気がでればホタル火で2~3分で火を止めレモン汁をかけ5分置きます。 | |
4.飾り用を取り出し、バーミックスでペースト状にして1/4量を取り出しておきます。 | |
5.生クリームを8分立てにします。 | |
6.4.に2.を加え冷水で冷し濃度をつけます。 | |
7.6.に5.を合わせ、カップに流し込み飾り用のりんごをのせ固める。 | |
8.7.が固まれば取り出しておいたソースをかけます。 | |
提供:伏見教室 |
コメント | 以外と簡単おもてなしデザートにりんごを煮るだけでもジャムにして使えます。 |
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