材料
(4人分)
じゃがいも…1コ
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1コ
セロリ…1/3本
ベーコン…2枚
にんにく…1かけ
トマト(完熟)…1コ
(なければホールトマト缶小1コ)
トマトジュース…400ml
スープ…400ml
(ブイヨン1コ)
ゆで白いんげん…1カップ
サラダスパゲティー…40g
塩・コショウ…少々
さらしパセリ…少々
1.じゃがいも、にんじんは皮をむき、乱切りにする。玉ねぎは、1cmの色紙切りにする。 |
|
2.にんにくはみじん切り、ベーコンは小口切り、セロリは皮をむき薄切りにする。白いんげんは下ゆでしておく。 |
|
3.ロイヤルクイーンにベーコンとにんにくを入れ、炒める。ベーコンの油が出た所へ、じゃがいも、にんじん、白いんげん、玉ねぎ、セロリを入れ、弱火にかけ蒸気が出たらホタル火にして材料が柔かくなるまで煮る。 |
|
4.3.の中にトマトとスープ、トマトジュースを加え、しばらく煮て、塩、コショウで味を調える。サラダスパゲティは小さく折ってスープの中に入れ、さらに煮る。 |
|
5.スープ皿に注ぎ分け、さらしパセリを散らす。 |
|
<hr> ミネストローネ イタリアの代表的なスープです。 その地方で取れる野菜を長時間トマトジュースで煮込みます。パスタ類と豆を入れるのが特徴です。 |