材料
鶏…1羽(1kg前後)
[A]
キャベツ…1/4コ
にんじん…1/2本
セロリ…1/2本
玉ねぎ…1コ
干ぶどう…1/2カップ
塩・コショウ…少々
ニンニク…1片
凧糸・ふとん針・竹ぐし2本
[つけ合わせ野菜]
にんじん…1本
じゃがいも…2コ
グリーンリーフ…1/2束
卵…3コ
[タレ]
赤ワイン…100ml
しょう油…100ml
みりん…100ml
1.中身を出した鶏を大ドームカバー6~7分目の水に酒大さじ1を入れて洗い、きれいにふいて、塩・コショウをして、ニンニクをすり込む。 | |
2.Aの野菜を2cm角のザク切りにし、軽く無水調理して、塩・コショウしておく。 | |
3.2.を鶏の中につめ、凧糸と針でとじ、竹ぐしで型をととのえる。6コートの底にキャベツの芯・にんじんの皮・パセリの葉・セロリ等をしき、鶏をおく。まわりにまるごとのじゃがいも、にんじんをおく。 | |
4.大ラックをセットし、セニアカップに卵を入れ、大ドームでふたをし、ロイヤルクイーンの底から1cm離した火でスタート。蒸気が出たら、ホタル火で45~50分焼く。途中で卵、野菜を取り出す。 | |
5.1コートにタレを煮立たせ、1/2を取り分け、残りのたれを煮立たせながら、ハケで塗りつけ、色とつやを出す。 | |
6.きれいに鶏を飾りつける。卵・野菜をきれいに切る。 | |
7.取り分けたタレを、ソースとしてかけていただく。 | |
※RQがあれば、時間と手間がかかるローストチキンもふっくら、やわらかく仕上がり、後のお手入れも簡単です。 |