ローストチキン

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=359

ローストチキン

材料 鶏…1羽(1kg前後)

[A]
キャベツ…1/4コ
にんじん…1/2本
セロリ…1/2本
玉ねぎ…1コ
干ぶどう…1/2カップ

塩・コショウ…少々
ニンニク…1片
凧糸・ふとん針・竹ぐし2本

[つけ合わせ野菜]
にんじん…1本
じゃがいも…2コ
グリーンリーフ…1/2束
卵…3コ

[タレ]
赤ワイン…100ml
しょう油…100ml
みりん…100ml

  • 洋食
  • 焼く
  • 鶏肉
  • 521Kcal
  • --分
作り方
1.中身を出した鶏を大ドームカバー6~7分目の水に酒大さじ1を入れて洗い、きれいにふいて、塩・コショウをして、ニンニクをすり込む。
2.Aの野菜を2cm角のザク切りにし、軽く無水調理して、塩・コショウしておく。
3.2.を鶏の中につめ、凧糸と針でとじ、竹ぐしで型をととのえる。6コートの底にキャベツの芯・にんじんの皮・パセリの葉・セロリ等をしき、鶏をおく。まわりにまるごとのじゃがいも、にんじんをおく。
4.大ラックをセットし、セニアカップに卵を入れ、大ドームでふたをし、ロイヤルクイーンの底から1cm離した火でスタート。蒸気が出たら、ホタル火で45~50分焼く。途中で卵、野菜を取り出す。
5.1コートにタレを煮立たせ、1/2を取り分け、残りのたれを煮立たせながら、ハケで塗りつけ、色とつやを出す。
6.きれいに鶏を飾りつける。卵・野菜をきれいに切る。
7.取り分けたタレを、ソースとしてかけていただく。
※RQがあれば、時間と手間がかかるローストチキンもふっくら、やわらかく仕上がり、後のお手入れも簡単です。