材料
4人分
スルメイカ…3杯
もち米…2/3カップ
【A】
しょうゆ…大1
酒…大1
【B】
しょうゆ…大2
酒…大1
みりん…大1
砂糖…大1
水…1カップ
※調理時間に吸水時間は含まみません。 ①もち米は洗って水に20分漬けて吸水させ、ザルにあけて水気を切る。イカは胴と足に分け、胴は腹ワタを抜き洗う。足は吸盤を取り除き、粗みじん切りにする。 |
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②1コートに【A】・もち米・イカの足を入れてひたひたの水を加え、中火にかける。蒸気が上がったら火を止め、5分蒸らす。 | |
③②をイカの胴に8分目まで詰め、爪楊枝で口を留める。 | |
④2コートに【B】・③を入れて中火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、10~15分煮る。 | |
⑤指でおさえてみてもち米がやわらかくなっていたらフタを開け、汁気をとばしながら照りをつける。取り出して1cm幅に輪切りし、皿に盛る。 | |
提供:姫路:鷲野 |
コメント | ロイヤルクイーンならイカもプリプリ!!やわらかく食べやすく、さらにしっかり味も沁みて仕上がります。 |
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