いかめし

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=3566

いかめし

材料 4人分
 スルメイカ…3杯
 もち米…2/3カップ
 【A】
 しょうゆ…大1
 酒…大1
 【B】
 しょうゆ…大2
 酒…大1
 みりん…大1
 砂糖…大1
 水…1カップ

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • 258Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ2コート
RQ2コート
作り方
※調理時間に吸水時間は含まみません。
①もち米は洗って水に20分漬けて吸水させ、ザルにあけて水気を切る。イカは胴と足に分け、胴は腹ワタを抜き洗う。足は吸盤を取り除き、粗みじん切りにする。
②1コートに【A】・もち米・イカの足を入れてひたひたの水を加え、中火にかける。蒸気が上がったら火を止め、5分蒸らす。
③②をイカの胴に8分目まで詰め、爪楊枝で口を留める。
④2コートに【B】・③を入れて中火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、10~15分煮る。
⑤指でおさえてみてもち米がやわらかくなっていたらフタを開け、汁気をとばしながら照りをつける。取り出して1cm幅に輪切りし、皿に盛る。
提供:姫路:鷲野
コメント ロイヤルクイーンならイカもプリプリ!!やわらかく食べやすく、さらにしっかり味も沁みて仕上がります。