れんこん餅のえのきあんかけ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=3463

れんこん餅のえのきあんかけ

材料 (4人分)
レンコン…正味300g

【A】
エノキ…1/2袋
人参…少々
ささ身…1本
かつおだし…1カップ
しょうゆ…大1
酒…大1
みりん…大2
砂糖…小1/2
塩…少々

水溶き片栗粉…片栗粉小1:水大1
青み野菜(飾り用)…少々

  • 和食
  • 無水調理
  • 根菜類
  • 96Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①レンコンをすりおろす。出てきた汁ごと小フライパンに入れ、中火にかける。木べらで練りながら火を通す。粘りが出て、まとまってきたら火を止める。スプーンですくって器によそう。
②エノキは長さ2cm、人参は千切り、ささ身は筋を除いて削ぎ切りにする。
③1コートに【A】を入れて中火にかける。ささ身に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④①の器に③かけ、青み野菜をあしらう。
提供:香里園:吉田