材料
(18㎝リング型)
卵…2個
小麦粉…60g
アーモンドプードル…40g
砂糖…100g
バター…70g
塗りバター…少々
アーモンドスライス…適量
1.6コートに足付き網を入れフタをし温め始める。 | |
2.ボウルに卵、砂糖を入れしっかり泡立てる。 | |
3.バターは湯せんで溶かしておく。 | |
4.2.にふるった小麦粉、アーモンドプードルを加え手早く混ぜ、3.の溶かしバターを加えゴムべらで切るように混ぜる。 | |
5.リング型は塗りバターをし、アーモンドスライスを散らしておく。4.を型に流し、トントンと空気を抜き、1.の6コートに入れて12~15分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり。 | |
6.型から出して冷まし、よく冷えたら粉砂糖をふる。 | |
提供:(香里園教室)吉田 |