アーモンドケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=3428

アーモンドケーキ

材料 (18㎝リング型)
卵…2個
小麦粉…60g
アーモンドプードル…40g
砂糖…100g
バター…70g
塗りバター…少々
アーモンドスライス…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
1.6コートに足付き網を入れフタをし温め始める。
2.ボウルに卵、砂糖を入れしっかり泡立てる。
3.バターは湯せんで溶かしておく。
4.2.にふるった小麦粉、アーモンドプードルを加え手早く混ぜ、3.の溶かしバターを加えゴムべらで切るように混ぜる。
5.リング型は塗りバターをし、アーモンドスライスを散らしておく。4.を型に流し、トントンと空気を抜き、1.の6コートに入れて12~15分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり。
6.型から出して冷まし、よく冷えたら粉砂糖をふる。
提供:(香里園教室)吉田