すっぱが美味デザート(柑橘皮の砂糖漬け)

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=3394

すっぱが美味デザート(柑橘皮の砂糖漬け)

材料 15人分
柑橘類の皮…400g
(甘夏、夏みかん、グレープフルーツ等)

白砂糖…400g
グラニュー糖…適量
水…砂糖の量の半分

※グレープフルーツの場合4~5個位が400g

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 果物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.夏みかんを食べたら皮を残しておく。皮の一番外側の薄皮をむき取る。(厚くむきとらない)その皮を形を整えて食べやすいように切る。
2.切り方は、2cm幅から先へ細く5㎝位の長さとかいろいろの形でよい。ヘタは捨てる。形を整えた材料のグラムを測っておく。
3.2.を一晩水につけておき、水を切って深めのお鍋に入れ水を材料が深く沈むくらい入れて沸騰させる。
4.3.をザルにあけて又、水から材料を沸騰させてを2~3回繰り返し水を切っておく。
5.別の鍋に材料と同量の砂糖を入れ砂糖の半分の水を入れてみつを作る。その中に水切りした4.を入れ弱火で焦げ付かないように水分がなくなるまで煮詰める。
6.完全に水分がなくなったら1つづつ鍋から取り出し網目に並べてしばらく冷まし、1個づつグラニュー糖をまぶす。これを3回繰り返して自然乾燥させる。
提供:城陽教室
コメント 夏の暑い日、お抹茶を立てて食するととても美味しく体調にもよい。疲れたときのひとつまみ元気が出ます。