材料
4人分
大根(皮のまま1.5cm幅輪切り)…2/3本
昆布…1枚
【ツナ味噌】
ツナ(油を切ってほぐす)…小2缶
赤味噌…大さじ3
砂糖…大さじ2
酒…大2さじ
かいわれ大根…適量
練り辛子…少々
①大フライパンに昆布・大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。 | |
②蒸気が出たらほたる火にし、大根がやわらかくなるまで煮る。 | |
③1コートに【ツナ味噌】を入れてマッシャーでよく混ぜてから弱火にかける。ぽってりとしてきたら火を止める。 | |
④皿に②の大根を盛り付け、③の【ツナ味噌】をかけてかいわれ大根・辛子を添える。 | |
提供:木村(草津教室) |