材料
2人分
ネギの青い部分…1本
ニンニク…1かけ
ブイヨン…1個
鶏がらスープの素…大1
コチジャン…大1
※トウバンジャンで代用しても可
信州味噌…大3(お味噌によって味が違います)
水…カップ7杯
[A]
白身魚(切り身)…2、3切れ(一口大)
かき…10粒
白菜…約350g(そぎ切り)
ニラ…1/3束(ブツ切り)
白ねぎ…1/2本(斜め切り)
生椎茸…4枚(半分)
えのき茸など茸類…適宜
白菜キムチ…適宜(ブツ切り)
豆腐…1/2丁 (一口大)
この症状によい:
冷えを解消したい
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1.かきは、大根おろし約100gでよく洗い、もう一度水で洗う。 |
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2.白ねぎの青い部分は鍋に入る大きさに切ります。ニンニクは半分に切っておきます。 |
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3.1コートに水を入れて沸騰したらブイヨンと鶏がらスープの素、ねぎの青い部分、にんにくを入れて、ホタル火で約10分ほど煮た後、白ねぎとニンニクを取り除きます。 |
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4.3.のスープとコチジャンと信州味噌を混ぜたものを400゜Fの電気フライパンに少しずつ溶かし入れたら、[A]の具を入れて煮る。 |
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5.具材に火が通ったら電気フライパンの電気をOFFにする。 |
提供:堺筋本町教室 |
コメント | 仕上げにうどんやラーメンを入れても美味しい。 |
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