材料
(4人分)
牛肉(こま切れ)…200g
じゃがいも…5個
玉ねぎ…2個
人参…1本
ごぼう…100g
糸こんにゃく…150g
いんげん(または絹さや)…40g
【A】
みりん…50ml
しょうゆ…50ml
酒…25ml
この症状によい:
疲労回復に
①玉ねぎはくし型切り、じゃがいも・人参は乱切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにする。いんげんは半分に切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。 | |
②3コートに玉ねぎ・人参・じゃがいも・ごぼう・糸こんにゃく・牛肉の順に入れ、【A】を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にして約10分煮る。 | |
③じゃがいもがやわらかくなったら火を止めていんげんを加え、余熱で色鮮やかに仕上げる。 | |
提供:堀川 |