材料
2人分
おから…75g
タマネギ…25g
コンニャク…25g
ニンジン…10g
卵…1/2個
ゴマ油(今井のごま油)…大さじ1/2
塩…少々
油…大さじ1
[A]
だし汁…50cc
しょう油…大1/2
みりん…大1
片栗粉…小1/2
土生姜…小1/2
サニーレタス(飾り用)…2枚
白ネギ(白髪ネギ)…適宜
カイワレ大根…適宜
この症状によい:
更年期障害に
1.タマネギ、コンニャク、ニンジンを、それぞれみじん切りにする。 | |
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2.今井のごま油(ゴマ油)をひいたフライパンで、タマネギを炒める。 |
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3.タマネギがほんのり透きとおってきたらニンジンを加え、ニンジンに火が通ったところでコンニャクを入れ、塩少々を振って炒め合わせる。 |
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4.3.をボウルに移し、あら熱を取ってから、おからと卵を加えて混ぜ合わせる。 |
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5.3.をハンバーグの要領で成形する。このときに、しっかりと形が作られていなかったりヒビが入っていると、焼くときに崩れやすくなるので、丁寧に形を整えましょう。 |
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6.小フライパンに油をひき、5.を中火弱で両面をゆっくり焼いて、火を通す。 |
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7.6.が中まで火が通ったら1コートに[A]を入れ中火にかけ沸騰したらすりおろした土生姜を入れ、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。 |
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8.皿にサニーレタスをちぎって飾り付け、6.を置き煮汁もかける。 |
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9.8.に、白髪ネギ、カイワレ大根を飾りつけます。 |
提供:堺筋本町教室 |