材料
豚ロース肉…350g
しょう油…大1
[A]衣
卵黄…1個
酒…大1
片栗粉…大2
小麦粉・・大3
塩…少々
卵白…1個
小麦粉
キャベツの千切り
サニーレタス…各適量
ケチャップ、塩、粉山椒…お好みで
1.豚ロース肉を2cm幅に切りしょう油につけておく。 | |
2.卵黄、酒、片栗粉、小麦粉、塩を合わせる。[A]卵白1個分を乾いたボールでメレンゲにして[A]を入れて混ぜ合わせる。 | |
3.1.に小麦粉をまぶして2.をくぐらせて油180℃で揚げる。(フタをして蒸気が上がるまで待って火をよく通すこと。) | |
4.野菜を中央に飾りまわりにてんぷらを盛る。 | |
提供:茨木教室 |